Зима - достаточно сложный период для нашего организма: низкая температура, холодный воздух, ветер, дефицит солнечного света, сухой воздух в офисах и квартирах. Все это отрицательным образом сказывается на нашем здоровье.
Поэтому зимой в рационе человека должны присутствовать такие пищевые вещества (нутриенты), которые будут поддерживать обменные процессы, работу иммунной системы и все функции организма в целом.
Нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона приводит к ослаблению иммунитета. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться определенных правил питания.
В первую очередь человеку необходимы продукты-источники "полезных" жиров и углеводов, так как зимой организм тратит больше энергии. Это жирная рыба (семга, форель, кета, лосось), растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
В зимние месяцы рекомендуется включать в меню и согревающие специи - имбирь, корицу, гвоздику, куркуму, перец. Если говорить о полезных напитках, то хорошими согревающими свойствами обладает имбирный чай с корицей, мятой и лимоном.
Также для поддержания иммунитета необходимо употреблять нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые, которые содержат пищевые источники незаменимых аминокислот.
Для того, чтобы повысить защитные силы организма и укрепить иммунитет полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.
Кроме всех перечисленных принципов питания в зимний период, важно не забывать про физическую нагрузку, особенно на свежем воздухе, это позволит потратить ненужные калории и создаст хорошее настроение.
Свежие комментарии