На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

nashgorod

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Поэтому и справил нужду, что этот подъезд похож на туалет.Тюменец справил н...
  • Misha Glusch
    почему модератор еще не сидит?Как получить поли...
  • Модест
    Мизер на такой огромный район.В Тюменском район...

Куда держит путь российский рынок навигации?

Из чего состоит российский навигационный рынок?

По подсчетам экспертов, больше половины рынка приходится на системы для мониторинга автотранспорта. Переносные навигаторы, которые используются в туризме, занимают около 20% рынка, столько же занимают системы навигации в помещениях. На геодезию и картографию, а также «умное» сельское хозяйство приходится по 7 и 3 млрд соответственно.

«Навигация в наше время – это некая электрическая розетка образца первых двух декад ХХ века. Она используется как в производственном секторе, так и в быту. Мало того, она еще используется в обороне, в том, что касается вопросов национальной безопасности»,считает Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России.

Сейчас большую часть российского рынка навигации занимают импортные товары, однако в некоторых сегментах рынка российские производители могут дать фору иностранцам. Например, в производстве оборудования для систем экстренного реагирования при ДИП.

Впервые подобная система была запущена в России в 2015 году, и на сегодняшний день она стоит на каждом новом автомобиле в России.

Как заработать на навигации?

Одним из лидеров отрасли среди российских производителей эксперты называют пермскую компанию «Форт-Телеком», она первой разработала оборудование для «ЭРА-ГЛОНАСС».

В настоящее время более 60% выручки компании приходится на рынок навигации. Порядка 800 млн рублей компания зарабатывает на поставках датчиков системы «ЭРА-ГЛОНАСС», остальную прибыль фирма получает за счёт продажи для мониторинга коммерческого транспорта.

Ещё один крупный игрок на рынке российского навигационного оборудования - Ижевский радиозавод.

Компания входит в национальную программу ГЛОНАСС и является одним из пяти крупнейших производителей многоканальных навигационных приемников, работающих по системам ГЛОНАСС и GPS.

Оборудование завода используется в космической отрасли, авиации и в системах управления наземного транспорта, а также МВД, ФСИН и МЧС.

По данным специалистов, маржинальность производства оборудования для навигации достигает 10-12%. Ещё больше можно заработать на программном обеспечении. Большинство крупных производителей продают не только устройства, но и предлагают услуги по аналитике данных.

На российском рынке часть спроса формирует правительство, за счёт введения норм для крупных заказчиков в сфере промышленности и транспорта.

Однако малому частному бизнесу на рынке приходится достаточно трудно. Для помощи частным компаниям Торгово-промышленная палата России предлагает несколько ключевых решений.

«Мы считаем, что, конечно, малыши должны сотрудничать с большими. Не только для производства, но и для научных разработок, для взаимодействия с крупными компаниями. В том числе и для того, чтобы заработал механизм импортозамещения в данном виде»,рассказывает Максим Фатеев, вице-президент ТПП РФ

В 2019 году кадастровый инженер из Сыктывкара Виктор Хвалынский основал в подмосковной Дубне компанию «Румб». Хвалынский и партнеры поставили перед собой задачу создать самый маленький геодезический спутниковый приёмник. На разработку было потрачено порядка 20 млн рублей. Результатом стал прибор весом в 270 грамм. Устройство позволяет определить координаты с точностью до одного сантиметра.

По словам Виктора Хвалынского, наибольшим спросом устройство пользуется среди геодезистов, но прибор можно использовать для решения куда большего количества задач, в том числе, для картографии, работы на месторождениях и аэрофотосъёмке.

Для дальнейшего развития высокоточной навигации в России необходима более широкая сеть базовых станций - как минимум, по одной на каждые 50 км - в десять раз больше, чем есть сейчас. В настоящее время таких станций всего 2,5 тыс.

Самостоятельно государству создать широкую сеть базовых станций весьма проблематично, а для привлечения инвесторов необходимо ослабить регулирование рынка.

Как развивать отрасль в России?

Торгово-промышленная палата обсуждала проект поправок в отраслевые законы вместе с другими мерами поддержки электронный промышленности.

«Не может навигационное развитие быть отдельно от развития всей электронной промышленности России. Мы определили те подходы, которые касаются изменения, с точки зрения налогообложения, налога на прибыль, НДС и создание отдельного реестра для производителей и самой продукции в рамках реестра радиоэлектронной промышленности»,Уверен Максим Фатеев, вице-президент ТПП РФ.

Современные тренды показывают, что в ближайшие годы навигационные модули будут встраиваться во все, что может быть сдвинуто с места. Российские власти могут помочь развитию рынка навигации, ослабив требования к строительству сетей и разработавшая механизм зашиты получаемых данных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх