На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

nashgorod

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Поэтому и справил нужду, что этот подъезд похож на туалет.Тюменец справил н...
  • Misha Glusch
    почему модератор еще не сидит?Как получить поли...
  • Модест
    Мизер на такой огромный район.В Тюменском район...

Абрамченко: Ответственность бизнеса за утилизацию упаковки должна быть внедрена

Как рассказала заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, задача государства состоит в устранении правовых пробелов и серых зон, посредством которых представители бизнеса избегают ответственности за утилизацию товаров, пишет 360tv.ru.

Виктория Абрамченко отметила, что в России ежегодно образуется более 60 миллионов тонн ТКО.

Более того, подавляющая часть мусора вывозится на мусорные полигоны. Это серьезная нагрузка на окружающую среду, считает вице-премьер.

«Согласно поручениям Владимира Путина следует внедрить принцип „загрязнитель платит“. Также необходимо снять с населения финансовую нагрузку и ввести справедливую ответственность предпринимателей», — заметила Виктория Абрамченко.

Зампред Правительства РФ также сообщила, что внедрение РОП не приведет к пустым полкам в магазинах и не спровоцирует повышение цен на товары. Во многих странах мира, где расширенная ответственность производителей была введена, трудности с образованием и утилизацией мусора постепенно уходят. Виктория Абрамченко считает, что основной целью будущего закона является обеспечение и надзор за выполнением обязательств, которые предприниматели якобы уже исполняют.

По мнению гендиректора ППК «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, необходимо стремиться к стопроцентной сортировке отходов и снижению в два раза объема мусора на полигонах в соответствии с поручением Владимира Путина.

Глава РЭО также подчеркнул, что у предпринимателей было достаточно времени для подготовки к введению расширенной ответственности производителей, так как институт РОП был запущен в стране еще шесть лет назад, в 2015 году.

Однако данный институт существовал на доверительной основе, без электронных реестров, которые в настоящее время разрабатываются.

Более того, как сообщает глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, природоохранный приоритет в экономике должен быть закреплен в нашей стране на законодательном уровне.

«Это наши конституционные нормы. И это цивилизованный и ответственный подход государства, по-другому уже нельзя. Производители обязаны нести ответственность за товары и упаковку, выпущенную в оборот. Загрязнитель платит — неоспоримая позиция. Если не перезапустим у нас механизм РОП, не остановим объемы захоронения мусора», — сообщил Исмаилов.

В соответствии с поручением Виктории Абрамченко рассмотрение проекта закона состоится на площадке Правительства РФ в январе следующего года. Отмечается, что в обсуждении примут участие все заинтересованные ведомства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх