На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

nashgorod

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Поэтому и справил нужду, что этот подъезд похож на туалет.Тюменец справил н...
  • Misha Glusch
    почему модератор еще не сидит?Как получить поли...
  • Модест
    Мизер на такой огромный район.В Тюменском район...

Гендиректор «РТ-Инвест»: В РФ необходимо быстро создать систему утилизации ТКО

По словам Шипелова, Россия ежегодно производит до 70 млн тонн мусора, большая часть которого отправляется на захоронение. В итоге страна имеет переполненные свалки, отравляющие природу. В настоящее время в России внедряется система утилизации и переработки твердых коммунальных отходов, однако этот процесс нуждается в ускорении, иначе есть риск буквально утонуть в мусоре, пишет kp.ru.

Гендиректор «РТ-Инвест» напомнил, что в планах к 2030 году выйти на нулевой уровень захоронения и вдвое снизить площадь полигонов твердых коммунальных отходов.

Следует отметить, что в РФ сейчас развивают так называемую энергетическую утилизацию. Дело в том, что стопроцентная обработка отходов невозможна в принципе. Всегда остаются хвосты — это примерно 50%. Они термически обрабатываются, при этом на выходе получается электроэнергия или тепло, например, для отопления домов.

В Московской области, в особой экономической зоне «Каширский парк», сейчас строится современный завод по переработке полимеров. Его мощность — до 100 000 тонн пластика, который будет превращаться в гранулы. Их затем будут передавать производителям тары и упаковки. Таким образом, можно будет примерно втрое увеличить цикл жизни пластика. Без переработки он бы уже после первого использования отправлялся на свалку. Завод должны запустить в 2023 году.

Еще один широко обсуждаемый в РФ вопрос, касающийся мусора, — внедрение расширенной ответственности производителей. Согласно данной концепции, ответственность за утилизацию использованной упаковки будет возложена на производителей товаров.

Шипелов считает, что необходимость в данной системе давно назрела. Наряду с потребительской ответственностью за судьбу пластика РОП поможет сберечь природу. Также эксперт уверен, что России нужна система стимулов, которая позволит более эффективно достигать поставленных целей.

«РТ-Инвест» развивает еще один интересный экологический проект. Это фандоматы — специальные экопункты, принимающие от населения мусор на переработку. По мнению специалистов, это наиболее чистый и экономически обоснованный способ вовлечения сырья обратно в оборот.

Уже к концу года в Московской области установят 500 фандоматов. Такой же проект реализуется в Татарстане. По словам Шипелова, если устанавливать фандоматы там, где это будет удобно гражданам, их эффективность увеличится в разы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх