На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

nashgorod

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Поэтому и справил нужду, что этот подъезд похож на туалет.Тюменец справил н...
  • Misha Glusch
    почему модератор еще не сидит?Как получить поли...
  • Модест
    Мизер на такой огромный район.В Тюменском район...

Брусника привезла из Европы сотни тысяч растений

«Растения нам пришлось доставлять в рефрижераторах. В Германии в этом году несколько недель держалась жара, температура в районе погрузки составляла около 35 градусов. Одновременно произошли существенные изменения в логистике. Везти прежними путями и с прежней скоростью мы сегодня не можем. Общий километраж увеличился на 20%.

Кроме того, мы не знали, сколько фуры простоят на таможне и смогут ли вообще её пройти. Питомники готовы были принять растения обратно, но, конечно, только живые. Поэтому нам пришлось использовать для их перевозки рефрижераторы»,комментирует руководитель мастерской ландшафтной архитектуры Брусники Алексей Хриченков.

В этом году специалисты Брусники высадят 267,5 тыс. кустарников и 1,2 тысячи десяти-пятнадцатилетних деревьев высотой 5–8 метров. Среди них три вида дерена (белый, «Сибирика», «Флавирамеа»), горная сосна, черемуха, кизильник, спирея, черноплодная рябина, ива, липа, боярышник, клён, брескелет и сумах оленерогий.

Каждый год мастерская ландшафта заказывает в питомниках для тестирования в условиях Урала и Сибири около десятка новых видов растений. В 2022-м из Европы впервые привезли редкие клёны («Норвиджиан Сансет» и пенсильванский), карагану «Лорберга», бересклеты (крылатый и «Ред Каскад»), яблони «Беролина» и «Кокинелла», сербскую ель, липу «Винтер Оранж». Если они приживутся, Брусника включит их в будущие проекты озеленения общественных пространств.

«Закупать взрослые растения за рубежом по нынешним временам почти непозволительная роскошь. Но без них выполнить наши внутренние стандарты озеленения невозможно.

В России культура выращивания деревьев и кустарников пока не сформирована, в большинстве проектов они высаживаются в возрасте всего трёх-четырёх лет. Наша философия предполагает, что люди покупают не квадратные метры, а среду, готовую для жизни, в которой деревья уже сегодня дают тень и очищают воздух»,констатирует Алексей Хриченков.

Стандарт благоустройства Брусники строится на трёх принципах. Во-первых, 30% уличного и 70% дворового пространства должны быть покрыты зеленью. По периметру двора обычно высаживают деревья, кустарники выполняют функцию буфера, который разделяет приватные пространства от общественных, а игровые зоны от транзитных.

Второй принцип — озеленение должно быть разноуровневым. Деревья и кустарники формируют аккуратный, ухоженный двор, многолетние цветы и травы делают ландшафт разнообразным.

Третий момент — подбор растений основывается на календаре цветения, это делает двор живым и красивым в любой сезон.

Озеленение во дворах Брусники поддерживает идею биоразнообразия и создания условия для жизни местной фауны — птиц, жуков, стрекоз, других насекомых, которые переносят пыльцу, помогают деревьям и кустарникам образовать завязи плодов и борются с вредителями.

Компания намерена и в дальнейшем закупать растения за рубежом: они хорошо приживаются, выглядят, как близнецы, и формируют завершенный, чёткий каркас общественных пространств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх