«В военные годы почтальонами работали женщины и мужчины, которых демобилизовали по состоянию здоровья. Это была сложная работа — приносить повестки на фронт, объяснять долгое отсутствие писем, приносить похоронки. Ребятня боялась почтальонов», — объяснил Александр Петрушин.
Почтальоны не только разносили письма, но и сами помогали фронту — шили и вязали, писали поддерживающие письма неизвестным солдатам, заготавливали продукты.
Из-за нехватки конвертов письма складывали «солдатским треугольником». Это помогало справиться с дефицитом бумаги.Уже в середине войны появились почтовые карточки. На одной стороне находилась иллюстрация, место для адреса и почтовые открытки, а на второй — само письмо. Существовали и «секретки» — большой лист бумаги складывали пополам, место для текста было спрятано внутри.
В 2013 году около Тюменского центрального отделения почты установили памятник почтальону. Он создан в знак признательности почтальонам во время войны и во время освоения Тюменского края. В 1950 году (по другим данным, в 1954-56 годах) на улице Республики, 56 построили здание, где размещалась почта, телеграф, городское и региональное управление связи.
УФПС по Тюменской области продолжает собирать для почтового музея информацию о тюменцах, причастных в Великой Отечественной войне. Известные данные можно отправит по электронной почте Ponomareva.Tatiana@russianpost.ru.
Свежие комментарии