На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

nashgorod

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Поэтому и справил нужду, что этот подъезд похож на туалет.Тюменец справил н...
  • Misha Glusch
    почему модератор еще не сидит?Как получить поли...
  • Модест
    Мизер на такой огромный район.В Тюменском район...

«Норникель» строит новый поселок в тундре с учетом интересов коренных народов

В «Норникеле» подчеркнули, что обсуждение ведется в рамках процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС), впервые задействованной в российской части Арктики. Также сообщается, что она проводится в соответствии со стандартом ответственности резидентов Арктической зоны РФ и опирается на Декларацию ООН о правах коренных народов, пишет prmira.ru.

Поселок, о котором идет речь, построили примерно 50 лет назад. Изначально его возводили для тех, кто стоил «Норильскгазпром». Позже выяснилось, что он находится в санитарно-защищенной зоне, в которой не разрешается постоянное проживание. В связи с этим, руководство «Норникеля» предложило два варианта развития событий.

Это дальнейшее развитие поселка или переезд его жителей в новое, оборудованное всем необходимым для комфортного проживания место.

Зампредседателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев заметил, что во время второго этапа переговоров был избран совет представителей. В него вошли 7 человек.

Корпоративный советник Всемирного банка по вопросам коренных народов Навин К. Рай отметил, что жители Тухарда активно взаимодействуют с корпорацией. Также он напомнил, что в рамках СПОС у представителей коренных народов есть право на отказ от переселения.

В свою очередь, администрация «Норникеля» всегда заявляла о том, что с уважением относится к мнению и пожеланиям проживающих в поселке граждан, в том числе оленеводов.

По словам вице-президента по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрея Грачева, участие оленеводов в переговорном процессе крайне важно.

«Голос тундры будет услышан и учтен», — сказал Грачев.

Администрация корпорации всегда подчеркивала, что пойдет навстречу пожеланиям жителей Тухарда и окажет максимальную помощь, если те пожелают переехать. «Норникель» не только разработает архитектуру новых домов, но и позволит жителям самим определять, какая инфраструктура им необходима для комфортного проживания.

Сообщается, что строительство домов и сопутствующей инфраструктуры должно быть завершено в 2026 году.

Ранее Алексей Цыкарев говорил, что задача компании не просто переселить людей с одного места на другое. Основная цель — выстраивание с ними долгосрочных доверительных отношений. Жители Тухарда смогут контролировать строительство, при этом будут учитываться их пожелания и жалобы.

По словам Цыкарева, реализуемый «Норникелем» проект позволит сохранить этнос и присутствие коренных народов на этой территории.

 

Ссылка на первоисточник
наверх