На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

nashgorod

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Поэтому и справил нужду, что этот подъезд похож на туалет.Тюменец справил н...
  • Misha Glusch
    почему модератор еще не сидит?Как получить поли...
  • Модест
    Мизер на такой огромный район.В Тюменском район...

На Урале и в северных регионах РФ давно назрели экологические проблемы

В первой части материала мы разобрались, какие регионы по максимуму набиты экологическими «минами замедленного действия». Они могут рвануть в любой момент и обернуться не только ущербом для окружающей среды, но и крупными протестами в регионе.

Только наличия экологической проблемы мало для того, чтобы недовольство жителей переросло в массовый протест. Нужен серьёзный повод и, конечно, виновные и ответственные лица, допустившие ситуацию.

Экологические проблемы в РФ имеют вполне понятные исторически сложившиеся корни. Идеология подчинения природы человеку долгое время главенствовала в СССР, когда формировался основной промышленный костяк страны. В одночасье сделать все предприятия «зелёными» и дружественными к окружающей среде невозможно. Но СССР распался уже как 30 лет, 20 лет в стране стабильность. В итоге мы получаем удивлённые лица от новости о лопнувшей бочке с дизельным топливом и регулярное объявление режима чёрного неба то в Челябинске.

По мнению Ивана Блокова, начиная с 2009 года ситуация с экстремальными загрязнениями стала ухудшаться. В начале 90-х вовсю проявлялось советское наследие, но тогда было принято очень важное постановление.

«Подавляющая часть мелких и средних предприятий привели свои сбросы и выбросы к нормативам, а вот многие крупные не сделали этого. Я могу предположить, что они воспользовались административным ресурсом», - отметил эксперт Greenpeace.

Получается, что перед законом все равны, но некоторые всё же «равнее». И чем крупнее предприятие, тем больше вольностей оно себе позволяет.

В Нижнем Тагиле только у одного предприятия определена санитарно-защитная зона. Между тем там работают и другие организации уровень выбросов в которых первого класса опасности.

У большинства из них определённая санитарная зона просто отсутствует. Это привело к строительству жилых домов с соответствующей инфраструктурой, где люди попали в зону экологического загрязнения.

Руководство регионов тоже в непростом положении. Некоторые промышленные гиганты подчиняются крупным структурам в Москве.

«С одной стороны, они ответственны за поддержание тишины на вверенной им территории. И акции протеста – это минус в карму любого губернатора. Если он становится проблемным, это снижает его шансы оставаться губернатором. С другой стороны, крупный бизнес в регионах находится под федеральным прикрытием», - отметила Екатерина Шульман.

Более того, закон о квотировании выбросов был принят, но его исполнение срывается. Министерство природы сдвинуло расчёты квот для предприятий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх