«Благодаря холестерину происходит синтез гормонов и витамина D, рост тканей. Гипотетически, если человек полностью избавится от этого соединения, то он погибнет. До 80% холестерина организм вырабатывает с помощью печени самостоятельно, и только малую часть можно получить из пищи», — уточнила врач-кардиолог, заведующая Кардиологическим центром «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Елена Фролова.
Для удобства холестерин разделили на «плохой» и «хороший». В «плохом» холестерине мало белка и много жира. Он-то и приводит к заболеваниям сердца и сосудов, инсульту, желчекаменной болезни. Его можно получить их красного мяса и необезжиренных молочных продуктов.
«Хороший» холестерин плотный, богат белками и не содержит много жира. Он содержится в орехах, семечках, оливковом масле и темном шоколаде. Более того, «хороший» помогает выводить из крови «плохой».
Здоровье страдает в том случае, если есть дисбаланс между этими видами холестерина. Во избежание проблем эксперты рекомендуют снизить потребление сливочного масла, свинины и говядины, жирных сливок, сметаны, жирных видов сыра, кокосового и пальмового масел. Однако стоит помнить и о том, что недостаток холестерина тоже опасен, поэтому не советуют полностью отказываться от продуктов с холестерином.
Свежие комментарии