На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

nashgorod

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Поэтому и справил нужду, что этот подъезд похож на туалет.Тюменец справил н...
  • Misha Glusch
    почему модератор еще не сидит?Как получить поли...
  • Модест
    Мизер на такой огромный район.В Тюменском район...

На время велопарада дороги в Тюмени перекроют на полчаса

Также в пресс-конференции приняли участие директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Сергей Борисевич и представитель тюменского велосообщества Андрей Васильев.

Безопасность

По словам Юрия Баранчука, это долгожданное мероприятие, которое обычно проводилось 12 июня.

Но в 2021 году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, его пришлось перенести сначала на день физкультурника, а затем и вовсе на сентябрь.

Велопарад будет проведен с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора. На месте построения с помощью линий будет произведено разделение на секции — по 50 человек в каждой.

Конкурсные локации также будут размещены на значительном расстоянии друг от друга. Это сделано для того, чтобы избежать столпотворения.

На финише и на протяжении маршрута будут дежурить волонтеры и сотрудники ГИБДД. Предусмотрена работа станций техпомощи, где велосипедистам помогут подлатать «железных коней» абсолютно бесплатно.

Палатки здоровья

На месте проведения мероприятия будут организованы палатки здоровья, будут дежурить врачи скорой помощи и работать пункты вакцинации от коронавирусной инфекции и гриппа. Об этом рассказал Сергей Борисевич.

Комфорт жителей

Выходной день и утреннее время для проведения велопарада выбраны неслучайно. Ведь в этот период автомобильное движение не очень активно. На время проезда колонны придется ограничить движение в центре города. Но перекрытие дорог не будет долгим — это займет всего лишь около получаса. Как только последний велосипедист — участник парада покинет проезжую часть, движение городского и личного транспорта сразу же возобновится.

Что входит в программу?

Официальное открытие состоится в воскресенье, 12 сентября в 11.00 на площади возле здания правительства Тюменской области.

Всех, желающих принять участие, просят приходить заранее, так как нужно будет пройти регистрацию и получить номер, который приклеивается с помощью липкой ленты на велосипед и одежду.

Также велосипедистам будут выдавать специальные стикеры, с помощью которых они отметят точки прохождения маршрута. Сам маршрут выстроен по улицам Володарского, Водопроводная, Перекопская, Республики.

Помимо самого парада в программе праздника предусмотрены викторины, конкурсы, розыгрыши призов.

Будет работать несколько площадок, в том числе и для самых маленьких тюменцев — для них выделили территорию на ул. 8 марта.

О призах

Выиграть можно будет спортивный инвентарь. Главный приз, конечно, — велосипед.

Юрий Баранчук рассказал случай, когда несколько лет назад многодетная семья выиграла несколько призов — футболку, ролики, самокат и велосипед.

А было и так, что юная тюменка выиграла велосипед, но у неё уже был свой — тот, на котором она приехала. Пришлось организовать сопровождение ребенка до дома, чтобы помочь доставить приз.

Доступность

Принять участие в велопараде могут все желающие. Но если у некоторых нет своего велосипеда — это не страшно. Социальный партнер ВТБ предоставит 50 велосипедов на время велопарада.

Велосипедная инфраструктура

Велофестиваль проводится в Тюмени больше 10 лет, велопарад — около 6 — 7 лет. За эти годы в городе сформировалось активное велосообщество. Об этом рассказал Андрей Васильев.

В Тюмени имеются велодорожки, развивается прокат велосипедов и самокатов, проводится большое количество мероприятий с участием велосипедистов, которые пропагандируют здоровый образ жизни, проводятся велоэкскурсии, развивается велосипедный туризм, в интернете появились группы, объединяющие велосипедистов.

Андрей уверен, что велосипедистов в городе будет еще больше. И это нужно учитывать при планировании инфраструктуры.

По мнению Юрия Баранчука, развитие велосипедной инфраструктуры в таком большом городе как Тюмень — это архиважная задача. Ведь велотуристы часто едут именно туда, где есть сеть велодорожек, где предусмотрены велосипедные маршруты, ведущие к местным достопримечательностям. И со временем в Тюмени будет завершена и эта работа — отдельные дорожки будут соединены в одну удобную сеть.

Юрий Баранчук в качестве примера того, что велотуристом стать никогда не поздно, рассказал историю Виталия Огородникова, который в возрасте 62 лет путешествовал по миру и принял участие в велопробеге (обычно он организуется 22 июня), добрался на велосипеде до Берлина.

Помимо создания удобных маршрутов для велотуристов, Юрий Баранчук обозначил как важную задачу построения велодорожек, которые нужно проложить параллельно маршрутам городского транспорта, чтобы горожане могли добираться до места работы на велосипеде привычной и удобной для них дорогой.

Самокаты в Тюмени

Юрий Баранчук признался, что к тому, что растет число самокатчиков в Тюмени, у него сложное отношение. Ведь электросамокаты представляют угрозу пешеходам гораздо большую, чем велосипедисты.

Он пояснил, что велосипед официально признан транспортным средством, а в велосипедист — участником дорожного движения, к которому можно применить наказание в случае его вины в ДТП.

Человек, который едет на самокате по пешеходному переходу, например, считается пешеходом. В случае столкновения с другим пешеходом инцидент не будет считаться дорожно-транспортным происшествием и сводку ГИБДД не попадет. Зато попадет в статистику травмпункта.

Несмотря на развитие системы проката самокатов, Тюмень еще не готова к тому, чтобы обеспечить жителей инфраструктурой для них, достаточным количеством парковок. На самокатах нельзя выезжать на проезжую часть (хотя это правило часто нарушается, особенно вечером вблизи больших парков). Поэтому обычные пешеходы вынуждены делить тротуары с теми, кто пользуется самокатами. А это небезопасно.

Проще говоря, электросамокатов в городе много, а передвигаться им негде. Поэтому нужны радикальные меры для обеспечения безопасности и комфортного существования в городской среде всех жителей.

Дело энтузиастов

Активное развитие велосообщества в Тюмени началось около 10 лет назад. И тогда держалось только на энтузиастах. Официально проведение велопарада, например, департамент по спорту включил в свой календарь мероприятий только 3 года назад. Сергей Борисевич пообещал, и впредь департамент будет поддерживать велосипедистов-любителей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх