Современный мир немыслим без мобильности и динамики, которые отражаются на всех сферах нашей жизни. Взять, к примеру, общепит.
Чтобы насладиться чашкой ароматного кофе, теперь достаточно заскочить в ближайшую кофейню и приобрести напиток навынос. Полноценный обед легко заменяет бизнес-ланч, упакованный в картонную коробку.
А освежиться в жару помогут в джус-барах, предлагающих свежевыжатые соки и смузи. Однако, редко кто задумывается в такие моменты о количестве задействованной пластиковой одноразовой посуды. Ее срок использования — всего несколько минут, тогда как время разложения измеряется десятками, а то и сотнями лет.Между тем еще в конце прошлого года в правительстве страны заявили о том, что с начала 2023 года в России планируют ввести запрет на одноразовую пластиковую посуду и изделия из неперерабатываемого пластика. При этом по данным портала SuperJob, запустившим опрос среди представителей экономически активного населения их всех округов страны, порядка 82% россиян уже сейчас готовы отказаться от пластиковых тарелок и ложек. Из них 44% ответили однозначно утвердительно, еще 38% сообщили, что «скорее готовы». В противовес им 14% оказались «скорее не готовы», а 4% — «точно не готовы». Главные доводы против заключаются в том, что одноразовая посуда удобна, а носить с собой кружку для того, чтобы выпить кофе на прогулке — что-то из разряда фантастики.
Что не так с одноразовой посудой и почему она скоро окажется «вне закона»? Мы попытались разобраться в этих вопросах совместно с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области.
Что происходит с одноразовыми вилками и тарелками после того, как они отслужили свое?
«После того, как посуда оказывается в контейнере, она отправляется на мусоросортировочный завод, как и другие твердые коммунальные отходы. Даже, если предположить, что посуда была изготовлена из пластика, подлежащего переработке, отобрать ее на этапе сортировки практически нереально, а материал загрязнён пищей. К тому же на практике далеко не каждый экземпляр на самом деле можно переработать»,отмечают в пресс-службе ООО «ТЭО».
Как понять, из какого пластика сделан предмет? Можно ли его переработать вторично?
Разобраться, из какого материала изготовлены предметы обихода довольно легко, если есть специальная маркировка. Обычно на дне каждого изделия, либо непосредственно на упаковке нанесен специальный значок. Например, если там изображена цифра 5, это означает, что в составе используется полипропилен. Этот вид пластика потенциально можно подвергнуть вторпереработке. А значит, товары из него реально сдать в пункт сбора вторсырья. Найдите ближайший на официальном сайте правительства Тюменской области.
Обратите внимание, что одноразовая посуда принимается не везде.
Есть и другие нюансы. Например, отходы, промаркированные с цифрой 6 — это полистирол. Он практически не перерабатывается в России.
Являются ли бумажные стаканчики и тарелки более безопасными?
«Бытует мнение, что картонная или бумажная посуда более экологична. Но не стоит обманываться. На самом деле в большинстве случаев это сложнокомпонентные отходы. Такие изделия покрыты тончайшей полимерной пленкой. В итоге получается, что они не являются пластиком в чистом виде, но и в категорию „макулатура“ тоже не попадут из-за своего многослойного состава. Сочетание в одном продукте двух и более материалов часто делает переработку сложной или невозможной, а значит, скорее всего такая позиция окажется на полигоне», объясняют сотрудники регионального оператора по обращению с ТКО.
Что касается картонных коробок, то они могут быть сданы на переработку наряду со старыми газетами и прочей макулатурой. На мусоросортировочном заводе они тоже отбираются из поступающих коммунальных отходов и готовятся для дальнейшей реализации.
Итак, до момента, когда одноразовая посуда окажется под запретом, остается не так уж много времени. Власти говорят о том, что этот процесс будет поэтапным для того, чтобы бизнес сумел перестроиться, приспособившись к новым реалиям. При этом, самим потребителям можно уже сейчас начать работать над своими привычками. Во-первых, так удастся спокойнее отреагировать на изменившиеся условия. Во-вторых, забота об окружающей среде — вопрос вне времени.
Что можно сделать уже сейчас? Использовать многоразовые приборы и тарелки во время пикников, торжеств и прочих «уличных» мероприятий. Просить в кофейнях налить напиток в захваченную из дома термокружку. Отказаться от трубочек в коктейлях. При покупке готовых блюд, предлагать положить их в свою тару. И пусть поначалу это покажется непривычным, но попробовать определенно стоит!
Свежие комментарии