Кто может принять участие в военной операции на Украине?
Как сообщили в военном комиссариате региона, в общей сложности на Украину для участия в спецоперации уже отправились более 150 мужчин. Все они заключили контракт и присоединились к рядам армии России. Порядка ста мужчин из Тюмени и других населенных пунктов региона в 2022 году приняли решение подписать контракт долгосрочного типа — служба в Вооруженных силах РФ максимум на год. На такой срок заключается договор.
В комиссариате отмечают, что в Тюмени число желающих войти в ряды армии России и отправиться на Украину для участия в спецоперации на Донбассе только растет. Это обусловлено желанием исполнить воинский долг и предотвратить переход конфликта на Украине в состояние войны.
Стать добровольцем и отправиться на Украину в качестве военнослужащего — участника спецоперации может каждый житель Тюмени, который выразит желание заключить контракт. Гражданин при этом должен соответствовать ряду требований:
- быть не младше 18 и не старше 40 лет — при заключении контракта на службу в первый раз;
- иметь образование не ниже среднего;
- иметь положительное заключение медкомиссии (группы А или Б).
Если контракт для участия в спецоперации в рамках срочной службы хочет заключить житель Тюмени, военнослужащий в запасе, его возраст может доходить до 50 лет. По данным комиссариата Тюмени, среди желающих выполнить свой воинский долг и участвовать в спецоперации в Донбассе есть граждане и более старшего возраста, однако они могут реализовать себя на службе только как добровольцы. В ряды добровольцев записывают мужчин не старше 60 лет.
Не стоит забывать, что в 2022 году оказать помощь государству, проводящему спецоперацию, можно не только в качестве военнослужащего-контрактника. Другой вариант — отправиться на Украину от РФ в качестве волонтера и быть полезным в разных направлениях:
- строительстве;
- доставке продуктов питания;
- оказании медицинских услуг.
В отличие от контрактников, служащих по договору, волонтеры отправляются в Донбасс за свой счет, и им стоит захватить с собой обувь, одежду, средства личной гигиены. Их деятельность не оплачивается, договор не заключается.
Пункты отбора на военную службу по контракту в Тюмени
В Тюмени в 2022 году открыто несколько пунктов для отбора мужчин на службу по контракту. Сюда могут обратиться граждане, желающие отправиться в Донбасс для участия в спецоперации.
Пункт отбора на военную службу по контракту второго разряда работает в Тюмени по адресу: улица Республики, 2, в здании областного военкомата. Для заключения контракта гражданам необходимо иметь с собой набор документов, включающий копию паспорта, военный билет, копию свидетельства о рождении, а также ИНН.
Сколько платят добровольцам?
Военнослужащим — контрактникам из Тюмени, принимающим участие в спецоперации на Украине, положен целый ряд выплат. Финансовая помощь тем, кто несет боевую службу, выделяется как из федерального бюджета, так и из региональной казны.
Что платят из федерального бюджета контрактникам-добровольцам:
- зарплату (довольствие) — от 220 000 рублей в месяц;
- надбавку к заработной плате — 8 000 рублей за день участия в спецоперации;
- надбавку к заработной плате в случае успешной сдачи физкультурных нормативов — 70% от зарплаты;
- льготную выслугу.
Кроме того, контрактники из Тюмени, проходящие службу в вооруженных силах в Донбассе, получают специальные удостоверения — им присваивается статус участников боевых действий. Он позволяет военнослужащим пользоваться комплексом льгот:
- доплатой к пенсии — 32%;
- при оплате ЖКУ — 50%;
- особыми условиями при приеме в вуз.
Если контрактник, принимавший участие в спецоперации на Украине в качестве добровольца, погиб в ходе выполнения боевых заданий, из федерального бюджета его семья получает:
- 7 421 000 рублей — в виде пособия единовременного характера и страховой компенсации;
- 5 000 000 рублей — в виде дополнительного пособия единовременного типа. Эта сумма будет распределяться одинаковыми частями между всеми членами семьи погибшего военнослужащего — его женой, родителями, несовершеннолетними детьми.
Контрактник, получивший в ходе спецоперации в Донбассе ранение, контузию или травму, которые квалифицируются как легкие, из федерального бюджета получает 74 211 рублей — это пособие единовременного типа и страховая выплата. Если ранение признано тяжелым, контрактник получает 296 846 рублей в виде компенсации.
В том случае если после полученного в боевых действиях ранения доброволец становится непригодным для дальнейшего прохождения службы в вооруженных силах, он получает компенсацию единовременного характера — 2 968 000 рублей. Если контрактник из-за увечий становится инвалидом, государство выплачивает ему пособие каждый месяц.
Право на получение дополнительной компенсации в 3 000 000 рублей от государства имеют следующие участники спецоперации, раненные во время боевых действий:
- военнослужащие МО России;
- сотрудники государственных силовых ведомств.
За счет бюджета Тюменской области контрактникам обеспечиваются следующие виды компенсаций:
- 1 000 000 рублей — выплата раненым и контуженным росгвардейцам и полицейским со спецзванием;
- 3 000 000 рублей — в случае гибели военнослужащего: сумма равномерно распределяется между членами его семьи;
- 5 000 рублей каждый месяц — регулярная выплата контрактникам, получившим в спецоперации на Украине ранение, которое привело к инвалидности;
- 5 000 рублей в месяц — регулярная выплата членам семьи погибшего контрактника.
Из бюджета Тюменской области также выделяется специальное пособие на погребение военнослужащего, погибшего в спецоперации — 65 000 рублей. Оно начисляется тому, кто несет расходы на погребение, вне зависимости от родства с погибшим.
Свежие комментарии