На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

nashgorod

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Поэтому и справил нужду, что этот подъезд похож на туалет.Тюменец справил н...
  • Misha Glusch
    почему модератор еще не сидит?Как получить поли...
  • Модест
    Мизер на такой огромный район.В Тюменском район...

Тюменцам объяснили, какие противопоказания есть у КТ

«Если у человека подозрение на короновирус или подтвержденный диагноз, ярко выражены симптомы, то сделать КТ нужно. Но если нет симптомов или легкое лечение заболевания, то это нецелесообразно», — объяснил Николай Мельников, заведующий отделением лучевой диагностики ОКБ № 2.

Делать компьютерную томографию тем, кто просто переживает за свое здоровье, не стоит.

Если у человека все-таки есть коронавирус, то эта процедура может не показать никаких изменений в легких или показать минимальный процент 4-8% поражения легких. Важно помнить, что изменения проявляются только на 5-7 день после появления симптомов. На ранних сроках от этой процедуры лечение не изменится, а дозу облучения пациент получит.

У современных компьютерных томографов лучевая нагрузка от 1,5 до 3-4 мЗв. Для человека в год предельно допустимая норма — 5 мЗв. Это стоит учитывать, потому что при излишней лучевой нагрузке может появиться риск онкологических заболеваний.

Для проведения КТ есть относительные и абсолютные противопоказания. Беременность, период кормления ребенка, болезни щитовидной системы и почек — это относительные противопоказания. Беременным женщинам врач назначает КТ, если риск превышает пользу. Кормящим женщинам еще сутки после КТ нельзя кормить ребенка, а проблемы с щитовидной системой и почками являются противопоказанием для применения контрастного вещества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх