Нарушения выявляются при плановых осмотрах электрических сетей. Такие рейды проводят все филиалы СУЭНКО. В теплое время года под особый контроль попадают охранные зоны ЛЭП, поскольку хозяйственная деятельность здесь должна вестись по особым правилам. Несоблюдение правил, регламентированных федеральным законодательством, может нарушить работу энергообъектов или привести к несчастным случаям.
Охранная зона объектов воздушных линий электропередачи – это расстояние по обе стороны ЛЭП от крайних проводов:
- 2 метра – для ВЛ напряжением 0,4 кВ;
- 10 метров – для ВЛ напряжением 6-10 кВ (5 метров - для ВЛ с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов);
- 15 метров – для ВЛ 35 кВ;
- 20 метров - для ВЛ 110 кВ.
Для подстанций напряжением до 20 кВ охранная зона – это расстояние 10 метров вокруг ограждения энергообъекта, а также от ее наивысшей точки в высоту.
Наиболее распространенные нарушения, которые энергетики выявляют в ходе рейдов, - это строительство в недопустимой близости от ЛЭП и складирование под проводами воздушной линии. При обнаружении нарушения владельцу вынесут предписание его устранить. Постройки придется переносить на безопасное расстояние.
Правила ведения хозяйственной деятельности в границах охранных зон регламентированы Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160.
Отметим, что для отдельных видов работ (например, строительства, капитального ремонта, сноса зданий, посадки и вырубки деревьев и др.) необходимо письменное согласование сетевой организации. Потребители СУЭНКО могут обратиться с вопросами по номерам:
- Тюменская область – 8 800 700 86 72;
- Курганская область – 8 800 700 40 50.
Свежие комментарии