Журналисты тагильского издания в течение нескольких месяцев замеряли качество воздуха и публиковали результаты своих исследований, отмечая превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе, которое не было зафиксировано устройствами управления.
В 2019 году Нижний Тагил оказался на 12 месте в списке самых загрязненных российских городов. К такому отрицательному рекорду привела работа многочисленных предприятий города, вокруг которых не было санитарно-защитных зон.
Журналисты издания TagilCity.ru решили разобраться, какими выбросами приходится дышать местным жителям, однако не нашли нужной информации – данные ежедневных замеров не публиковались на сайте УГМС. Как сообщает tagilcity.ru, ведомство выкладывало на сайт неполную информацию и не суммировало показатели, указывая общий эффект от загрязнений – когда отдельные показатели не представляют серьезной опасности для населения, а суммарно несут больший вред для здоровья людей.
Сотрудники TagilCity.ru начали проводить замеры своими силами, для чего ими был приобретен газоанализатор “Геолан-1П”. Промежуточные результаты, которые удалось получить, показали, что более чем в 50% замеров воздуха фиксировались превышения ПДК вредных веществ. При этом в УГМС публиковали данные о безопасности городского воздуха.
В течение нескольких месяцев журналисты вели такие исследования и выкладывали их результаты на своем портале, после чего их пригласили на встречу в ведомство. Тагильские журналисты надеялись, что им предложат объединить силы и работать сообща, но эта надежда не оправдалась.
Как рассказал один из сотрудников TagilCity, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения в ходе встречи показала свое презрительное и неуважительное отношение, подчеркивая, что журналисты занимаются не своим делом, а мониторинг состояния воздуха должны проводить только метеорологи с соответствующим образованием и профессиональным оборудованием.
В беседе с журналистами представители УГМС особо подчеркнули свою непредвзятость и отметили отсутствие у редакции аккредитации, позволяющей на законных основаниях проводить мониторинг воздуха. Журналистка Анна Григорьева в ответ на слова представителей управления пояснила, что граждане России могут самостоятельно замерять объемы вредных выбросов в воздухе и публиковать свои наблюдения в открытом доступе. Она считает, что УГМС нарушает закон о СМИ, пытаясь противодействовать работе редакции.
TagilCity.ru сообщает местным жителям, что будет продолжать замерять качество воздуха, так как получило положительный отклик тагильцев на проводимую им работу. Главный редактор издания Александра Логинова считает, что замерам журналистов препятствуют предприятия-загрязнители, которые и являются виновниками вредных выбросов в черте города.
Она удивлена тем фактом, что исследования журналистов так разозлили ведомство, которое позиционирует себя как независимое.
Свежие комментарии